旺報【記者張國威╱綜合報導】

大陸國家主席習近平與日本首相安倍晉三於當地時間20日上午在秘魯首都利馬舉行會談。日媒指出,雙方在會談上就努力改善中日關係達成共識;但大陸外交部21日發布的聲明並未對「中日改善兩國關係」多有著墨,僅稱習近平與安倍會面時表達中方對中日關係的原則與立場。

共同社21日報導,安倍與習近平在濾水器 光頭水亞太經合組織(APEC)峰會開始前於會場內進行約10分鐘的交談,其間僅有翻譯人員在場。日本內閣官房副長官野上浩太郎稱,總體上氣氛非常融洽,雙方最後握手結束會談,兩人並未談及美國候任總統川普及北韓核開發問題。

安倍寄望中日韓峰會

據報導,由於明年是日中關係正常化45周年,習安兩人就努力改善日中關係達成共識,安倍向習近平表示,希望「全面改善」日中關係,在妥善處理懸而未決問題的同時,從大局著眼構築穩定的友好關係;習近平回應稱,安倍的話令人印象深刻,妥善處理懸而未決的問題,醞釀國民感情、推動關係改善很重要。這是中日2位領袖繼9月5日在二十國集團(G20)杭州峰會舉行雙邊會談後的再次對話。

歐安會確認美日合作

安倍並就即將舉行的中日韓領袖會談表示,這將是大陸總理李克強首次訪日,希望能成為目前兩國關係大背景下、仍能取得豐碩成果的訪問。

但大陸外交部發言人陸慷21日回應媒體提問只表示,習近平在秘魯出席第24屆APEC非正式領袖會議期間,「應日方請求」與安倍晉三作了「簡短交談」。陸慷未詳述兩人交談的具體內容,僅說習近平「表明了中方對發展中日關係的原則立場」。

此外,日本政府也發表聲明指出,安倍也與美國總統歐巴馬簡短晤談。會後,雙方表明,美日都認為彼此需要持續合作,以因應當前的國過濾器際情勢。

過濾器 光頭水

創作者介紹

陳建瑋

armstrcannmun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()