小小一支梆笛,在笛演奏家陳中申指尖,千變萬化音符飛揚,驚豔新加坡!昨晚國立台灣交響樂團由音樂顧問簡文彬擔任指揮,在新加坡維多利亞音樂廳舉行首度的新加坡之行。其中陳中申演出台灣作曲家馬水龍聞名中西樂壇的《梆笛協奏曲》,35年前即擔任該曲首演的陳中申,笛藝不減當年,不但奏活了台灣梆笛輕快、細緻與活潑的音質,也展現了這首樂曲的恆永性。

這場名為「樂見台灣」的音樂會一開場就帶去國家文藝獎得主作曲家錢南章充滿台灣民俗風情的《龍舞》,透過台灣民謠為動機,發展成完整樂作,熱鬧中更見作曲家慧黠巧思。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

緊接簡文彬詮釋馬水龍的《梆笛協奏曲》速度稍快,熱情洋溢,去無存菁;陳中申雖已滿頭白髮,也是3個孫子的「阿公」,但笛藝反而更加精進醇厚,雖無年少時的激越奔放,卻更有餘味。演完之後陳中申還安可了一首《數蛤蟆》,節奏感與俏皮感十足,也讓樂迷拍紅了手,欲罷不能。

下半場則演出布拉姆斯《第1號交響曲》做為壓軸,該曲國台交經常演出,堪稱標準曲目。最後的安可曲國台交端出了上一代華人移民都聽過的《搖嬰仔歌》,溫暖樸實的樂感深深感動了現場將近9成觀眾。

「身為台灣歷史最悠久的交響樂團,更是文化部旗下唯一全預算支持的交響樂團,將台灣的作曲家、演奏家帶到國際,一直是我們的任務,而且責無旁貸。」指揮簡文彬說,這次國台交應新加坡交響樂團之邀到加新加坡舉行「樂見台灣」兩場音樂會,曲目三分之二都是台灣作曲家作品,希望能夠透過音樂為新加坡樂迷帶來更多的台灣印象。

目前國台交團員平均年齡不到40歲,汰換率高,簡文彬不諱言團員年輕,的確「可塑性高」。國台交團長劉玄詠表示,這次新加坡巡演是國台交從1988年以來除中國大陸之外首度國際巡演,而且票房全歸國台交所有,「大家都拚了,團裡工作人員相當辛苦,也才有昨晚將近滿座的亮麗成績。」

「樂見台灣」音樂會今晚還有一場,曲目包括鍾耀光《節慶》管弦樂曲、蕭泰然《小提琴協奏曲》以及貝多芬《第7號交響曲》,小提琴獨奏由2015年柴可夫斯基國際小提琴大賽最高榮譽得主曾宇謙擔任。

(中國時報)





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];水塔濾水器

ONEAD.cmd.push(function (過濾器水世界) {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

水塔過濾器 });

}





89C2051A43D5E1D6
文章標籤
創作者介紹

陳建瑋

armstrcannmun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()