中央銀行今年首次開標364天期定存單,因應農曆年關資金需求升高,將標售金額由1,600億元調降至1,000億元,出現粥少僧多效應,投標倍數衝高至2.38倍,創21個月新高,也造成得標加權平均利率較上期下滑4.1個bp(1bp是0.01個百分點),終結連續4個月走揚,來到0.54濾水器2%。

銀行資金調度主管表示,其實市場資金還是相當充裕,從這次標售金額減少600億元,但進場搶標金額並未減少可知,也因此投標倍數衝高,造成得標利率下滑的必然結果,並且落在市場預估區間0.53~0.57%的下緣;如果這次還是跟原來一樣標售1,600億元,其實投標倍數將不到1.5倍,低於近1年來的平均水準。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

無極上天寶殿



央行1月定存單標售除364天期由1,600億元暫調降至1,000億元,並且300億元2年期定存單也暫停標售1次,合計減額標售900億元,主要為提供農曆年關資金需求高峰期更充裕的資金;銀行資金調度主管指出,央行去年2月農曆年前也曾暫停標售2年期定存單,但364天期定存單調降標售金額,今年是首次,過去曾4度調高,至於年後會不會調回1,600億元,以目前景氣還看不到明顯轉機,年後因應資金回籠,預估恢復原標售金額的可能性高。

央行去年底理監事會決議政策利率不調整,重貼現率維持在1.375%,維持資金寬鬆環境基調不變;銀行主管認為,今年國內主要經濟成長預測機構,對於全年經濟成長率的估值,普遍是不保2,代表企業擴大投資的意願不易提升,央行還是會持續標售364天期及2年期定存單,回收市場過剩資金。

再觀察364天期定存單得標加權平均利率,因去年9月央行終結降息循環效應,利率從歷史低點連續4個月彈升後,已高於前一波降息循環前的水準,感覺有點過頭,市場即預料這次標售利率將反轉下滑;銀行主管說:「央行其實去年底就一直放錢出來,主要是今年兩個年關太靠近了,支應短期資金需求,但現在看起來資金似乎有點多。」

銀行主管強調,美國聯準會(Fed)在農曆雞年假期的大年初四及初五(1月31日至2月1日),利率決策會議登場,正值川普上任之後,是否真的加快升腳步,為大過年裡的一隻黑天鵝,為後續市場利率變動的重要觀察指標。

(工商時報)

創作者介紹

陳建瑋

armstrcannmun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()