編按:中央政府2012年開始,鼓勵大眾運輸交通工具採用電動公車,取代傳統的柴油車,降低二氧化碳排放,不過,這項愛地球的政策,因為電動公車的三大致命因素,導致電動公車一路「駛」來,崎嶇顛簸,不知它的「續航力」還有多久?

台北市交通政策打著「共享、綠能、e化」價值,卻一輛電動公車也沒有,遭到議員批評,台北市議員王閔生說,每天有3800台公車,在北市街頭跑,電動公車數量卻掛零,反觀其他縣市的狀況,質疑台北市有無推動電動公車的決心。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





其實,台北市並非從未出現過電動公車,台北市公共運輸處處長常華珍表示,北市府於2012年曾配合環保署計畫,於光華巴士所屬246路線,推動2台電動公車,但運轉成效不良,讓業者留下不好的經驗。

她說,這也是客運業者最關心的問題,包括技術是否能夠達到商業運轉的水準、提供乘客穩定又可靠的服務等,都讓業者對電動公車抱持觀望態度。

交通局官員指出,根據其他縣市業者使用經驗,一台電動公車的電池組,平均跑150至200公里濾水器,就須回到總站充電,正常速度充飽須4小時濾水器 水世界,有些業者發展快充技術,約每小時充至60%至80%,駕駛恐面臨「只剩20%,要繼續跑?還是回總站充電?」的窘境。

除此之外,常華珍說,一台低地板公車約500萬,電動公車一台卻要1000萬起跳,甚至幾年後,換電池還要再花500萬,光換電池的費用就可以再買一台低地板公車了!

若花大錢,又買不到相當品質的產品,業者當然會卻步,這也是為什麼公運處明年編列預算補助業者購車。

常華珍說,台北市公共運輸處明年總共編列3000萬元預算,補助業者購置20輛電動公車,一台補助150萬,公路總局最高則是一台補助670萬,盼降低業者負擔。

王閔生表示,距離台北市街頭前次出現電動車已有一段時間,電動公車技術也進步了,根據經濟部成立的智慧電動車推動辦公室數據來看,妥善率已達99%,他曾試乘華德動能的電動巴士,包括引擎、電力消耗等數據,還有駕駛習慣紀錄等,都已電子化同步上網,相關數據可立即回到後端,進行分析檢討。

他說,其他縣市都在強力推動電動公車,甚至台南還有一條全電動公車路線,台北市也有推動電動公車的本錢,應儘速跟上腳步。

(中國時報)

創作者介紹

陳建瑋

armstrcannmun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()