你好奇過丟到垃圾筒的垃圾,後來怎麼了嗎?新北市八里焚化廠獲環保署「環境教育設施場所」認證今揭牌,要帶民眾認識焚化廠怎麼處理垃圾。新北市環保局長劉和然說,經過八里焚化廠不斷努力,民眾從抗爭、了解,到建立信任,最重要的是轉為支持;從鄰避設施,變成「好厝邊」。

新北市共有3座焚化廠,繼樹林焚化廠,八里是第2座通過環教認證的焚化廠,也成為新北市境內第12個環教場所。劉和然說,八里焚化廠已成功扭轉居民對它的印象;八里焚化廠長江俊卿表示,焚化廠內常有民眾來這裡辦婚宴,玻璃帷幕外觀看不出是焚化廠。

八里焚化廠的外觀是玻璃帷幕,周邊還有溫水游泳池、生態步道、環保小木屋和蒲公英、百合復育基地等;江俊卿說,「這不只是焚化廠,更是發電廠。」

八里焚化廠每年利用焚燒垃圾濾水器 水世界發電,效率高,經費可自給自足;別廠1噸垃圾平均發電450度,八里可以達升至625度,可供7萬戶一般家庭使用1年。

劉和然說,12個環教場所各有不同單位負責,2座焚化廠最貼近垃圾處理,讓民眾了解垃圾從進廠、焚燒到排氣一系列運作。八里焚化廠環保志工隊長盧美玲說,課程有3大類,包括「玻璃魔法城堡」、「環保特派員」和「節能減碳救地球」。

玻璃魔法城堡是由八里焚化廠帶民眾了解垃圾處理的流程、為什麼要蓋焚化廠等,可以親眼看看為什麼要垃圾減量。環保特派員則將日常會遇到的垃圾全部排開,要參觀者分類,像小朋友遇到泡棉等,果真一頭霧水「這是什麼類濾水器 光頭水?」

最後由志工講解如何分、為什麼要分,並宣導不是回收做好,地球就不受傷害,而是應避免使用一次過濾器性商品。

>「節能減碳救地球」則帶大家踩在報紙上,並不斷抽離報紙,模擬北極熊棲地急速縮減的情形,盧美玲表示,除讓人了解氣候變遷,更要思考人類如何互助面對。環保局表示,課程設計是供國小生,不過民眾也可以預約導覽。

★更多推薦新聞

海軍爆「門禁漏洞」 外籍工直登軍艦
酒女太high脫衣 老闆獲判無罪
濟公開「超跑」還甩尾 信徒:超酷!
「口X姨」紅到國外去 遭諷台灣之光

創作者介紹

陳建瑋

armstrcannmun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()