「不累死自己,也能好好過生活。」這是林姓主婦與同世代主婦們分享的內心話,她所撰寫的食譜文章也把握這個原則,簡單方便好料理,加上她宛如在廚房跟姊妹淘聊天的輕鬆文章,2015年推出的「林姓主婦的家務事」部落格、粉絲團大受歡迎,近日結集成同名書籍。

71年次的「林姓主婦」目前為全職媽媽,到哪都帶著2歲兒,受訪時也不例外,笑臉盈盈的兒子個性穩定,讓她不僅能優雅談天,在自述心路歷程和哄孩子的媽媽語調之間也切換自如。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





「我很喜歡我的工作,生小孩後原本只請半年育嬰假,後來延長成一年,再一年,一直很掙扎是否重回職場,出書是最後一個關卡,讓我決定嘗試寫作這條新路,兼顧家庭。」原本擔任行銷企畫的她個性活潑,她笑說現在有時下廚給媽媽吃,「媽媽看著我做菜的背影,都好吃驚女兒會有這一天。」

她強調從熱愛工作到走入家庭當主婦的過程很自然,「先生家人都沒強迫我,我在取捨之間,欣然接受自己的改變。」這是她幸運之處,但她更想傳達給其他年輕主婦的事:「首先,生兒育女的時間,自己準備好最重要,再來不要設定自己是什麼母親,我完全不認為一定要全職帶小孩,畢竟先找到自己適合的方式,才能顧好家人。」

對於做菜,其實這位台北女孩也是20歲出國留學才開始拿鍋鏟,她從職業婦女的媽媽身上得到的真傳便是「簡單做出家常料理」。多年來她持續熱衷下廚,以前還會在公司附近菜市場買好食材,下班後千里迢迢扛回家,「我甚至會把蛤蠣放在辦公室吐沙!」說完她哈哈大笑,可見林姓主婦也不是一天練成的。

但她坦言自己並非會「跪在地上擦地板、燙老公的四角褲,把塑膠袋摺成小豆干收過濾器進紙盒」的超級主婦,原本以為自己的食譜簡單到不值得寫,「沒想到還是有朋友看不懂、不會做。」比她還「菜」的朋友促成她分享食譜,在食譜書充斥的書市脫穎而出。

她用跟朋友說話的詼諧口氣寫食譜文章,有時這道菜是「說好要加班的老公臨時回家」後迅速變出來的,有時是忘了買咖哩塊臨時把咖哩牛變成馬鈴薯燉肉;她讓人感到親近的是,她沒有一出手就滿漢全席的壓力,在陪伴老公照顧小孩之間,她教不怎麼會下廚的廣大新手主婦,如何簡單變出三菜一湯。

如今讓她滿足的,不僅是家人對她料理的好胃口,還有許多感謝她食譜的粉絲,「曾經有粉絲來信說,母親過世後,我的食譜讓她從做不出媽媽的菜而沮喪,到慢慢學會做出自己的味道,在喪母之痛中復原。」林姓主婦在說笑間突然紅了眼眶,「這讓我覺得放棄工作在家做菜、寫食譜,是一件很有意義的事。」

(中國時報)

創作者介紹

陳建瑋

armstrcannmun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()