南海仲裁揭曉前夕,大陸解放軍今起在南海海域,連續7天舉行大規模軍演,範圍涵蓋西沙群島海域。包括北海艦隊主力艦瀋陽艦在內的解放軍三大艦隊多艘軍艦,日前已會師海南三亞軍港,震懾美、日等國意味濃厚,更彰顯北京高層捍衛南海主權決心。

美媒直言「極具挑釁」



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

大陸三亞海事局3日在官網發布中英文航行警告公告。內容顯示,大陸解放軍從5日上午8時至11日上午8時,在18-11N110-27E、19-32N111-21E、18-28N114-54E、16-19N112-51E、及15-57N111-34E諸點連線水域內進行軍演。按座標看,演習區域由海南島以東至西沙群島。

此次軍演剛好在12日南海仲裁庭裁決前,時機敏感引發各方關注,《華爾街日報》更直言,軍演時機「極具挑釁」。大陸國防部官員表示「這是中國海軍根據年度計畫進行的例行性演練」。

《環球時報》引述大陸軍方消息人士說法指出,西沙群島是中國領土,並不存在爭議。大陸軍隊在相關海域進行例行性軍演合理合法,提前公布有關演習海域,是根據國際慣例做出安排,有利維護各國艦船航行安全,是負責任的專業體現。

據了解,大陸解放軍三大艦隊多艘軍艦,日前已開赴三亞軍港會師;包括艦號115隸屬北海艦隊的導彈驅逐艦瀋陽艦、艦號139東海艦隊的導彈驅逐艦寧波艦,及艦號595的導彈護衛艦潮州濾水器 水世界艦。此前5月大陸解放軍才剛結束一波南海軍演。

《澎湃新聞》指出,大陸選擇已完全取得控制權的西沙群島進行軍演,意在提過濾器前告訴美、日等國,一旦南海仲裁案出現對大陸不利局面,大陸甚至不排除會在南海進行軍演可能。

陸不因仲裁濾水器 光頭水結果退縮

報導還稱,大陸在南海發起軍演反擊,凸顯北京高層不會因為仲裁案的不利結果而退縮,反而在南海問題上採取「以牙還牙」的強硬態度。

大陸國防部日前更證實,中俄不排除聯手在南海軍演。

大陸軍事專家李杰也強調,此次軍演表明大陸不承認南海仲裁案及維護南海主權決心和意志。

(中國時報)







if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}







創作者介紹

陳建瑋

armstrcannmun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()